четверг, 15 октября 2015 г.

Мониторинг шины I2C

Электронщики в своей работе часто встречаются с шиной I2C. Как правило, на этой шине висят разные заводские микросхемки: датчики, память, раширители портов ввода-вывода, часы реального времени и так далее. Обмен по шине минимален и, в общем-то, достаточен, если говорить о взаимодействии в рамках одной платы или одного небольшого устройства. Скорость передачи - порядка 100 кбод, на шине может быть несколько мастеров, да и протокол сводится, как правило, к обращению к регистрам устройства.

Большинство поставляемых сейчас микроконтроллеров уже имеют на борту модуль обмена по I2C, причём могут быть и мастером шины, и слейвом. Поэтому в некоторых случаях есть смысл использовать I2C для обмена между "своими" устройствами.

В обоих случаях возникает проблема отслеживания линии во время отладки. Дело в том, что при работе, например, с UART, можно взять один из сотен существующих в продаже переходников, подключить его к COM или USB порту и воспользоваться одним из десятков программ-терминалов (например, minicom, hyperterminal, cutecom). А вот с I2C всё не так уж очевидно.

В этой статье попробую рассмотреть несколько найденных вариантов комплексов для анализа шины I2C.


Прямой способ: адаптер I2C-UART

Заголовок вышел не совсем корректный, так как я расскажу и о решениях, подключающихся к компьютеру через USB. Дело в том, что все эти решения в конечном итоге прикидываются в операционной системе последовательным портом, после чего передают данные об обменах прямо в терминал. Для такого класса устройств не требуется установки отдельного ПО, достаточно иметь соответствующий драйвер для адаптера - и можно просто и быстро отлаживать происходящее на линии.

Интернет полон различного рода подобных адаптеров. Как правило, это несложные кустарные схемотехнические этюды, использующие штатные возможности микроконтроллеров. Примеры таких проектов:

 Плюсы такого подхода:
  • простота исполнения: аппаратно такие адаптеры устроены несложно, при должной сноровке легко повторяются в домашних условиях;
  • нет необходимости в приобретении специфического ПО, достаточно иметь простой терминал последовательного порта;
  • несложно использовать подобные адаптеры при написании скриптов для взаимодействия ПК со схемой.
Однако, очевидны минусы:
  • нет возможности вменяемо оценить загрузку линии;
  • нет возможности фильтровать посылки (что особенно необходимо при большой загрузке линии);
  • ограниченные возможности визуализации и анализа получаемых данных; 
  • нет чёткого стандарта вывода сообщений такими устройствами: каждый любитель, как правило, по-своему отображает события на шине (начало посылки, адрес получателя, "повторный старт" и так далее).
В целом, такие решения неплохо подходят для анализа событий на шине, к которой подключено небольшое количество устройств, редко обменивающихся сообщениями. Они дешевы и при необходимости легко повторимы радиолюбителями. Но их область применения, в сущности, ограничивается несложными любительскими устройствами.

Далее рассмотрим более профессиональные программно-аппаратные комплексы для анализа шины I2C.

Beagle I2C/SPI Protocol Analyzer + Data Center

Программное обеспечение Total Phase Data Center для работы с Beagle Protocol Analyzer


Beagle Protocol Analyzer - устройство, разработанное компанией Total Phase для захвата и анализа данных, передаваемых по шинам SPI и I2C. Подключается к компьютеру через USB, требует для работы специальный драйвер и ПО Data Center.

Анализатор способен считывать данные с линии I2C при частоте шины до 4 МГц, работает только в режиме чтения данных.

Total Phase Data Center - ПО, написанное для работы с серией анализаторов аппаратных интерфейсов (SPI, I2C, USB, CAN), разработанных компанией Total Phase. Для этой серии анализаторов также официально распространяется API для написания собственных программ.

Считанные данные отображаются в окне несколькими способами: в сыром виде (raw) и в виде списка транзакций (сохраняющим, в том числе, время начала передачи). Умеет сохранять записи транзакций, а также экспортировать полученные данные в виде CSV для последующей обработки любым удобным способом, в том числе в математических средах (таких как Matlab) или электронных таблицах.

Данный комплекс предлагает довольно неплохие возможности по сбору данных о работе шины, не вмешиваясь при этом в его работу. Проприетарное ПО распространяется бесплатно (требуется регистрация на сайте Total Phase), доступно для Windows, Mac и Linux в виде 32- и 64-битных бинарников. Cтоимость самого адаптера - $330.

Для активного вмешательства в работу шины можно использовать другой проект этой же компании - Aardwark I2C/SPI Host Adapter

Aardwark Host Adapter + Control Center


ПО Total Phase Control Center
Ещё один проект представленной выше компании Total Phase, разработанный для активной работы с шинами I2C и SPI. ПО Control Center предлагает пользователю сконфигурировать адаптер в качестве master или slave, позволяет отправлять сообщения вручную, либо писать несложные batch-скрипты на XML для автоматизации работы с шиной, а также ведёт лог транзакций.

Адаптер подключается к компьютеру по USB, предлагает выбор напряжения логических уровней и питания целевого устройства.

Как и в случае с Data Center, ПО доступно для всех основных платформ и распространяется бесплатно. Стоимость адаптера Aardwark Host Adapter - $275.

Bus Pirate и ПО LogicSniffer

Bus Pirate - один из самых дешёвых доступных на рынке логических анализаторов, разработанный Ian Lesnet из Dangerous Prototypes. Является open-source проектом: исходные коды прошивки и разводка печатной платы находятся в свободном доступе. Выпуск этих анализаторов развёрнут компанией Sparkfun.

BusPirate может выступать как обычный логический анализатор, а также имеет встроенную поддержку множества протоколов и интерфейсов, в том числе I2C, SPI, Dallas 1-Wire и HD44780 LCD. Способен выступать в роли пассивного анализатора, а также подключаться к шинам и работать в качестве master или slave. Общение с ПК происходит через USB-порт, устройство распознаётся как последовательный порт, через который идёт взаимодействие с прошивкой. Доступен интерфейс командной строки, что позволяет использовать устройство без графического интерфейса, а также упрощает написание скриптов.

Для эффективной работы с анализатором используется открытое ПО LogicSniffer. Написанное на языке Java, оно доступно практически для всех платформ.
 
ПО LogicSniffer в режиме логического анализатора/осциллографа
Данный программно-аппаратный комплекс идеально подходит для многих задач анализа цифровых схем в любительской лаборатории. Идеальным его делает и стоимость самого анализатора - $30. Однако, существующее ПО ориентировано на анализ физического уровня интерфейсов (с расшифровкой кодов), не предлагая возможностей анализа передаваемых данных.

Открытость проекта BusPirate, тем не менее, даёт возможность написать ПО, ориентированное непосредственно на анализ посылок.

BitScope Logiс

ПО BitScope Logic Protocol Analyzer
BitScope - компания, занимающаяся разработкой профессиональных цифровых осциллографов и анализаторов для подключения к ПК. Для работы с этими устройствами компания разработала целую серию программ, нацеленных на различные задачи анализа сигналов, в том числе на расшифровку и анализ данных, передаваемых по стандартным интерфейсам.

ПО BitScope Logic - логический анализатор с возможностью расшифровки сообщений, передаваемых по протоколам UART, I2C, SPI, CAN и многим другим. Распространяется бесплатно, используется с аппаратным обеспечением BitLogic. Однако, как в случае с LogicSniffer, его возможности ограничены анализом физического уровня. ПО доступно для Windows, Mac OS и Linux.

Стоимость логических анализаторов BitLogic начинается от $150.

Вместо заключения

Мы рассмотрели лишь несколько решений для анализа передаваемых по шине I2C данных. Как правило, такие решения нацелены на анализ проблем на физическом уровне, что обусловлено частым использованием I2C с несложными устройствами, работающими по несложным протоколам, где все передачи сводятся к чтению/записи значений регистров. Тем не менее, существуют решения, нацеленные на работу именно с передаваемыми данными.

Беглый обзор существующих решений показывает, что не так просто найти качественное ПО, способное на анализ как физического уровня передающей среды, так и на анализ данных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий